Лекции по "Управленческому анализу в отраслях"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2011 в 15:26, курс лекций

Описание

Работа содержит обзорный курс лекций состоящий из 13 тем по дисциплине "Управленческий анализ в отраслях".

Работа состоит из  13 файлов

9. .doc

— 284.00 Кб (Скачать документ)

9. Управленческий анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий

9.1 Особенности сельскохозяйственного производства и анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий 

      По  своему содержанию и задачам анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий почти не отличается от анализа в других отраслях национальной экономики, однако имеются некоторые особенности в методике его проведения, которые обусловлены спецификой этой отрасли производства:

      1) результаты деятельности сельскохозяйственных  предприятий во многом зависят от природно-климатических условий. Поэтому для правильных выводов показатели текущего года должны сопоставляться не с прошедшим годом, как это делается на промышленных предприятиях, а со средними данными за предшествующие три - пять лет;

      2) для сельского хозяйства характерна  сезонность производства. В связи  с этим на протяжении года неравномерно используются ресурсы, неритмично реализуется продукция, поступает выручка;

      3) в сельском хозяйстве процесс  производства очень длительный  и не совпадает с рабочим периодом. Многие важнейшие результативные показатели можно рассчитать только в конце года;

      4) сельскохозяйственное производство  имеет дело с живыми организмами. Поэтому на уровень его развития оказывают влияние не только экономические, но и биологические, химические и физические законы, что усложняет измерение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности;

      5) основным средством производства  в сельском хозяйстве является  земля, природные особенности  которой неразрывно связаны с климатическими условиями. В отличие от других отраслей, где точно известна экономическая эффективность и производственная мощность всех фондов, продуктивность земли не поддается точному учету и под влиянием разных факторов меняет природный и экономический характер. Кроме того, земля не изнашивается (если ее правильно использовать). Ей свойственны такие особенности, как универсальность, слабая концентрация, многоотраслевой характер, более низкий уровень производительности труда сельскохозяйственных рабочих. В связи с этим анализ должен содействовать высокопроизводительному использованию земли, последовательному развитию наиболее полезных в условиях хозяйства направлений деятельности;

      6) часть продукции сельского хозяйства  используется на собственные цели в качестве средств производства: семена, фураж, животные. Поэтому объем реализованной продукции обычно намного меньше объема произведенной;

      7) для оценки деятельности сельскохозяйственных  предприятий используется много  специфических показателей (урожайность, продуктивность скота, жирность молока и др.). Общие показатели, применяемые во всех отраслях (себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, оборачиваемость средств и проч.), отражают специфику сельскохозяйственного производства. Это обусловливает некоторые особенности их анализа;

      8) в сельском хозяйстве больше, чем в промышленности, однотипных предприятий, осуществляющих производство примерно в одинаковых природно-климатических условиях. Поэтому здесь можно более широко использовать межхозяйственный сравнительный анализ, который позволяет точнее оценивать результаты хозяйственной деятельности, выявлять передовой опыт других предприятий;

      9) наличие широкой базы для сравнения  как в рамках отдельных предприятий,  так и в масштабах региона,  области позволяет чаще использовать в анализе следующие приемы: сопоставление параллельных и динамических рядов, аналитические группировки, корреляционный анализ, многоуровневый сравнительный анализ и др.

      С учетом особенностей деятельности предприятий  агропромышленного комплекса (АПК), аналитическая работа может быть проведена по следующим направлениям:

  1. оценка качества и достоверности исходной информации;
  2. анализ условий хозяйствования сельскохозяйственных предприятий, размеров и структуры:
  • анализ природно-климатических и экономических условий;
  • анализ размеров сельскохозяйственного предприятия и его структуры;
  1. анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства;
  1. анализ продукции растениеводства:
  • анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства;
  • анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей;
  • анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень;
  • анализ выполнения плана агротехнических мероприятий;
  • определение резервов роста продукции растениеводства.
  1. анализ производства продукции животноводства:
  • анализ выполнения плана повышения поголовья животных;
  • анализ структуры стада; экономическая оценка изменений в структуре стада;
  • анализ продуктивности и факторов, определяющих ее уровень; анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования;
  • оценка резервов роста производства продукции животноводства;
  1. анализ использования земельных ресурсов:
  • анализ размера земельного фонда хозяйства;
  • анализ структуры земельного фонда хозяйства;
  • анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий и резервов ее повышения;
  1. анализ обеспеченности ОС производства:
  • анализ использования тракторного парка;
  • анализ использования зерноуборочных комбайнов;
  • анализ использования грузового автотранспорта;
  • анализ обобщающих показателей обеспеченности сельскохозяйственных предприятий ОС и эффективности их использования;
  1. анализ использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы (ФЗП);
  1. анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции;
  2. анализ финансовых результатов деятельности;
  3. анализ финансового состояния предприятия АПК;
  4. обобщение результатов анализа и разработка комплекса мероприятий по улучшению деятельности.

      Источники информации для проведения анализа  будут весьма разнообразны и специфичны. Это, в первую очередь, годовая отчетность предприятий АПК, которая по своему составу и содержанию гораздо шире, чем у промышленных предприятий. Кроме того, информацию для анализа можно почерпнуть из плана-проекта внутрихозяйственного землепользования, данных текущего учета, внеучетных источников информации, сведений о результатах деятельности аналогичных предприятий. 

9.2  Анализ условий хозяйствования, размеров и структуры сельскохозяйственных предприятий 

      Четкая  характеристика предприятия и условий, в которых оно находится, способствует правильной ориентации в дальнейшем анализе, позволяет подбирать другие предприятия для сравнения, обоснованно оценивать достигнутое, составлять реальные планы дальнейшего развития.

      Условия хозяйствования можно разделить на три группы: природные и климатические; месторасположение хозяйства; экономические условия производства.

      Каждая  из этих групп может быть охарактеризована соответствующей системой показателей.

      Из  природных условий на результаты хозяйственной деятельности наибольшее влияние оказывают особенности рельефа местности, типы почв, наличие водных ресурсов и гидрологические особенности, естественная растительность и агроклиматические условия.

      Рельеф  местности может быть равнинным, всхолмленным, гористым и т.д. Он характеризуется высотой возвышенностей, крутизной и направлением склонов, развитием сети оврагов и т.д. Рельеф обусловливает процессы эрозии, необходимость их предупреждения, способы использования земли, рациональные приемы передвижения средств механизации.

      Почва — основное незаменимое средство производства в сельском хозяйстве, которое оказывает определяющее влияние на урожайность сельхозкультур, эффективность земледелия, на потребность  в различных видах машин и орудий, уровень их производительного использования. Для характеристики состояния почвы используются следующие показатели: тип почв (черноземные, песчаные и др.), содержание гумуса и микроэлементов в почве; мощность гумусного слоя (горизонта); механический состав почвы; качественная оценка сельских угодий (в баллах); средний размер полей; доля угодий, требующих известкования и гипсования; доля улучшенных угодий в общей их площади; отзывчивость на различные виды удобрений и т.д.

      Водные  ресурсы и гидрологические особенности - сеть источников воды, сроки интенсивности паводков, обводненность и водообеспеченность, качество воды, уровень подпочвенных вод. Все это влияет на естественное плодородие почвы, размещение сельхозкультур, пригодность пастбищ, условия для развития орошения (или осушения), рыбоводства, разведения водоплавающей птицы. Особое внимание должно уделяться соблюдению экологических требований, сохранению малых рек и речек, прудов, родников, предотвращению загрязненности вод стоками, используемыми в сельском хозяйстве химикатами, биологическими отходами животноводства.

      Естественная  растительность на территории предприятия  характеризует наличие, состояние  и хозяйственное значение лесов, ботанический состав, кормовую ценность трав естественных сенокосов и пастбищ, видовой состав и распространенность растительности.

      При изучении климатических явлений  необходимо обратить внимание на такие особенности, как среднегодовое количество осадков, их распределение по периодам года; продолжительность залегания и толщина снежного покрова; глубина промерзания почвы; даты первых и последних заморозков; продолжительность безморозного периода и периодов со среднесуточной температурой свыше 0°С, свыше +5 и +10°С; количество солнечных дней в году и в безморозный период.

      Для оценки месторасположения хозяйства необходима информация о географическом положении, территориальном местоположении, наличии внутренней и внешней связи и инфраструктуре.

      Географическое  положение предприятия - это принадлежность его к крупному природно-экономическому району (Центрально-Черноземный, Западно-Сибирский и т.п.) и микрозоне.

      Территориальное местоположение характеризуется расстоянием  от областного и районного центров, железнодорожных станций, пристаней, снабженческих, перерабатывающих, ремонтных предприятий, а также от крупных центров промышленности, науки и культуры. Размеры этих расстояний существенно влияют на производственную деятельность сельскохозяйственного предприятия, уровень издержек по материально-техническому снабжению и сбыту продукции. Помимо этого немаловажное влияние на экономические и социальные стороны деятельности оказывает развитие сети внешних и внутренних дорог с твердым покрытием, улучшение их состояния, регулярность пассажирских и грузовых автоперевозок.

      Внутренняя, внешняя связь и инфраструктура - это телефон, телеграф, собственные радиостанции, трансляции радио и телевидения; электрификация, теплофикация и газоснабжение производственных, культурных и жилищно-бытовых комплексов, их надежность; подсоединение предприятий к государственным энергосистемам; число населенных пунктов, их размеры, численность и состав населения; качество и состояние жилищного фонда, школ, медицинских учреждений, магазинов и предприятий сферы сервиса.

      К экономическим условиям относятся обеспеченность предприятий земельными и трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами. Наиболее важные пропорции, которые следует учитывать в процессе анализа условий деятельности, характеризуются показателями количества поголовья животных на 100 га сельскохозяйственных угодий, фондообеспеченности, фондовооруженности, обеспеченности животных кормами, помещениями и т.д. Сравнение этих показателей с соответствующими данными соседних хозяйств, средними по району, области, а также в динамике за пять — десять лет необходимо для объективной оценки достигнутых производственных результатов.

Информация о работе Лекции по "Управленческому анализу в отраслях"