Лекции по "Управленческому анализу в отраслях"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2011 в 15:26, курс лекций

Описание

Работа содержит обзорный курс лекций состоящий из 13 тем по дисциплине "Управленческий анализ в отраслях".

Работа состоит из  13 файлов

9. .doc

— 284.00 Кб (Скачать документ)
gn="center">Таблица 20 - Расчет влияния структуры земельных угодий на выход продукции растениеводства

Вид угодий Выход продукции  с 1 га (в среднем за три года), ц  к. ед. Структура угодий, % Изменение выхода продукции с 1 га, ц к. ед.
план факт изменение
1 2 3 4 5 6 = гр. 2 * гр. 5
Пашня 36,0 67,7 68,2 +0,5 + 0,180
Улучшенные:

сенокосы

пастбища

 
30,0

25,0

 
4,3

8,5

 
5,4

8,2

 
+ 1,1

-0,3

 
+ 0,33

-0,075

Естественные:  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
сенокосы 14,0 2,8 2,5 -0,3 -0,042
пастбища 12,0 12,9 11,6 -1,3 -0,156
Многолетние насаждения 55,0 3,8 4,1 +0,3 +0,165
ИТОГО X 100,0 100,0 - +0,402
 

      На  следующем этапе анализа оценивается  эффективность использования земельных  ресурсов. Для этого применяется  система обобщающих, частных и  вспомогательных показателей.

      К обобщающим показателям относятся размер прибыли, стоимость произведенной продукции (в том числе растениеводства), выход кормовых единиц на 100 га сельскохозяйственных угодий (по 100-бальной кадастровой оценке).

      Частными  показателями являются урожайность культур, выход продукции в кормовых единицах с 1 га отдельных угодий, а также объем производства молока, мяса на 100 га сопоставимых сельхозугодий. Сопоставимую (кадастровую) площадь определяют умножением площади каждого вида угодий на балл почвы и делением полученного результата на 100.

      Вспомогательные показатели — это себестоимость продукции, фондоемкость, трудоемкость, а также окупаемость затрат (отношение стоимости продукции с 1 га к средним затратам на 1 га).

      Сначала изучаются динамика перечисленных  показателей, выполнение плана по их уровню, проводится межхозяйственный сравнительный анализ. Потом выявляются факторы и резервы повышения эффективности использования земельных ресурсов.

      На  повышение эффективности использования  земель влияют следующие факторы:

  • расширенное воспроизводство плодородия почвы;
  • регулирование водного режима;
  • мероприятия по защите почвы от водной и ветровой эрозии;
  • борьба с переуплотнением почв;
  • борьба с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур;
  • известкование кислых и гипсование засоленных почв;
  • улучшение естественных кормовых угодий;
  • применение интенсивных технологий выращивания культур;
  • использование более урожайных районированных сортов;
  • совершенствование структуры посевов;
  • проведение всех полевых работ в оптимальные сроки;
  • улучшение организации труда, повышение квалификации работников;
  • развитие культуры земледелия и т.д.

      Влияние перечисленных факторов на уровень  показателей эффективности использования  земли может быть установлено  экспериментальным методом и  с применением многофакторного  корреляционного анализа.

      Подсчет резервов увеличения выхода продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий производится следующим образом: 

                                       (9.4) 
 

      где Р↑Э — резерв повышения эффективности  использования земли (выход валовой продукции на 100 га сельхозугодий);

      ВП1фактический объем производства продукции отчетного периода в стоимостном выражении;

      Р ↑ ВП — резерв увеличения валовой продукции;

      S1 - фактическая площадь сельхозугодий в отчетном периоде;

      Р↑S — резерв увеличения площади сельскохозяйственных угодий.

      Аналогичным способом можно подсчитать прирост  прибыли, выручки, объема производства молока, мяса в расчете на 100 га земельной  площади. 

    9.6 Анализ обеспеченности предприятия АПК основными средствами производства и эффективности их использования 
     

      Исследование  целесообразно начинать с анализа  обобщающих показателей обеспеченности хозяйства основными производственными  фондами (ОПФ), которыми являются

  1. фондообеспеченность 

                                                     (9.5) 

  2. энергообеспеченность  

                                                               (9.6) 

  3.  фондовооруженность  

                                                             (9.7) 

  4. энерговооруженность  труда 

                                                                (9.8) 

      где ОПФ — среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

      S - площадь сельскохозяйственных угодий;

      ЧР  — среднесписочная численность работников;

      G — энергетическая мощность предприятия, кВт.

      В процессе анализа необходимо изучить  динамику данных показателей и сделать  межхозяйственный сравнительный анализ, что позволит дать оценку степени обеспеченности хозяйства основными средствами производства.

      После этого нужно проанализировать обеспеченность хозяйства отдельными видами машин, оборудования, зданий, сооружений и  др. Обеспеченность отдельными видами машин устанавливается отношением площади пашни или посева культур, на выращивание которых они используются, к их наличию. Например, площадь посевов зерновых на один зерноуборочный комбайн, площадь посева картофеля на один картофелеуборочный комбайн, площадь сельскохозяйственных угодий на один трактор и т.д.

      Обеспеченность животноводческими помещениями определяется сопоставлением их проектной мощности по количеству скотомест с фактическим поголовьем скота в хозяйстве и т.д. Эти показатели нужно сравнивать с нормативными, в динамике, с данными других хозяйств и средними по региону.

      На  следующем этапе в процессе анализа  необходимо изучить структуру основных средств и дать оценку произошедшим изменениям. Желательно, чтобы при этом увеличилась доля активной части фондов, в том числе рабочих машин, оборудования, продуктивного скота.

      Важное  значение имеет анализ движения и  технического состояния основных производственных фондов. Для этого рассчитываются коэффициенты поступления, обновления, выбытия, ликвидации, прироста, износа, годности.

      Для характеристики возрастного состава и морального износа фонды группируются по продолжительности эксплуатации (до 5,5 лет, 5,5-10, 10-20 и более 20 лет) и по каждому виду основных средств рассчитывается средний срок службы.

      После этого анализируется эффективность  и интенсивность производственных фондов с использованием показателей фондорентабельности, фондоотдачи, фондоемкости, производительности труда и окупаемости капитальных вложений. Изучают динамику этих показателей за пять - десять лет, проводят межхозяйственные сравнения.

      На  следующем этапе определяют влияние на них факторов.

      Состав  факторов первого порядка и способ расчета их влияния не отличается от промышленных предприятий.

      Изучая  факторы второго уровня, нужно  учитывать, что важную роль в повышении  фондоотдачи (ФО) в сельском хозяйстве играют:

  • степень использования земельного фонда, рост урожайности сельскохозяйственных культур на основе повышения плодородия почвы;
  • обеспечение оптимальной структуры основных производственных фондов, в первую очередь, фондов растениеводства и животноводства;
  • достижение оптимальных пропорций между силовыми и рабочими машинами;
  • сложившиеся пропорции между основными и материальными оборотными средствами;
  • техническое состояние, степень обновления и износа основных средств;
  • рациональная организация труда в земледелии и животноводстве, повышение материальной и моральной заинтересованности работников в повышении ФО.

      Таким образом, рост эффективности использования  ОПФ очень тесно связан с использованием земельных, трудовых, материальных и  финансовых ресурсов и возможен только при достижении оптимальных их пропорций. Поэтому важно не просто наращивать производственные мощности, а прежде всего добиваться пропорциональности в их составе. Расчет влияния перечисленных факторов на уровень ФО можно провести с помощью корреляционного анализа

      На  уровне предприятия резервы повышения  ФО подсчитывают следующим образом: 

                             (9.9) 
 

      ВП1 -фактический объем валовой продукции отчетного периода;

      Р↑  ВП - резерв увеличения валовой продукции;

      ОПФ1- фактическая среднегодовая сумма основных производственных фондов в отчетном периоде;

      ОПФд - дополнительная сумма основных фондов, которая понадобится для освоения резервов увеличения производства продукции;

      Р↓ОПФ - резерв сокращения фондов за счет реализации, сдачи в аренду, консервации и списания.

      Для определения влияния факторов на изменение уровня фондорентабельности  необходимо прирост фондоотдачи  в целом и за счет каждого фактора  в отдельности умножить на базисный (плановый) уровень ренабельности продукции, а прирост рентабельности продукции умножить на фактический уровень фондоотдачи.

      Аналогичным образом определяются резервы повышения  рентабельности основных производственных фондов. Для этого резервы роста  за счет каждого фактора умножают на фактический уровень рентабельности продукции.

Информация о работе Лекции по "Управленческому анализу в отраслях"