Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2011 в 15:26, курс лекций
Работа содержит обзорный курс лекций состоящий из 13 тем по дисциплине "Управленческий анализ в отраслях".
Вид угодий | Выход продукции с 1 га (в среднем за три года), ц к. ед. | Структура угодий, % | Изменение выхода продукции с 1 га, ц к. ед. | ||
план | факт | изменение | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 = гр. 2 * гр. 5 |
Пашня | 36,0 | 67,7 | 68,2 | +0,5 | + 0,180 |
Улучшенные:
сенокосы пастбища |
30,0 25,0 |
4,3 8,5 |
5,4 8,2 |
+ 1,1 -0,3 |
+ 0,33 -0,075 |
Естественные: | |
|
|
|
|
сенокосы | 14,0 | 2,8 | 2,5 | -0,3 | -0,042 |
пастбища | 12,0 | 12,9 | 11,6 | -1,3 | -0,156 |
Многолетние насаждения | 55,0 | 3,8 | 4,1 | +0,3 | +0,165 |
ИТОГО | X | 100,0 | 100,0 | - | +0,402 |
На
следующем этапе анализа
К обобщающим показателям относятся размер прибыли, стоимость произведенной продукции (в том числе растениеводства), выход кормовых единиц на 100 га сельскохозяйственных угодий (по 100-бальной кадастровой оценке).
Частными показателями являются урожайность культур, выход продукции в кормовых единицах с 1 га отдельных угодий, а также объем производства молока, мяса на 100 га сопоставимых сельхозугодий. Сопоставимую (кадастровую) площадь определяют умножением площади каждого вида угодий на балл почвы и делением полученного результата на 100.
Вспомогательные показатели — это себестоимость продукции, фондоемкость, трудоемкость, а также окупаемость затрат (отношение стоимости продукции с 1 га к средним затратам на 1 га).
Сначала изучаются динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, проводится межхозяйственный сравнительный анализ. Потом выявляются факторы и резервы повышения эффективности использования земельных ресурсов.
На
повышение эффективности
Влияние
перечисленных факторов на уровень
показателей эффективности
Подсчет
резервов увеличения выхода продукции
в расчете на 100 га сельскохозяйственных
угодий производится следующим образом:
(9.4)
где Р↑Э — резерв повышения эффективности использования земли (выход валовой продукции на 100 га сельхозугодий);
ВП1 — фактический объем производства продукции отчетного периода в стоимостном выражении;
Р ↑ ВП — резерв увеличения валовой продукции;
S1 - фактическая площадь сельхозугодий в отчетном периоде;
Р↑S — резерв увеличения площади сельскохозяйственных угодий.
Аналогичным
способом можно подсчитать прирост
прибыли, выручки, объема производства
молока, мяса в расчете на 100 га земельной
площади.
9.6 Анализ
обеспеченности предприятия АПК основными
средствами производства и эффективности
их использования
Исследование
целесообразно начинать с анализа
обобщающих показателей обеспеченности
хозяйства основными
1.
фондообеспеченность
2.
энергообеспеченность
3.
фондовооруженность
4.
энерговооруженность
труда
где ОПФ — среднегодовая стоимость основных производственных фондов;
S - площадь сельскохозяйственных угодий;
ЧР — среднесписочная численность работников;
G — энергетическая мощность предприятия, кВт.
В процессе анализа необходимо изучить динамику данных показателей и сделать межхозяйственный сравнительный анализ, что позволит дать оценку степени обеспеченности хозяйства основными средствами производства.
После
этого нужно проанализировать обеспеченность
хозяйства отдельными видами машин,
оборудования, зданий, сооружений и
др. Обеспеченность отдельными видами
машин устанавливается
Обеспеченность животноводческими помещениями определяется сопоставлением их проектной мощности по количеству скотомест с фактическим поголовьем скота в хозяйстве и т.д. Эти показатели нужно сравнивать с нормативными, в динамике, с данными других хозяйств и средними по региону.
На следующем этапе в процессе анализа необходимо изучить структуру основных средств и дать оценку произошедшим изменениям. Желательно, чтобы при этом увеличилась доля активной части фондов, в том числе рабочих машин, оборудования, продуктивного скота.
Важное значение имеет анализ движения и технического состояния основных производственных фондов. Для этого рассчитываются коэффициенты поступления, обновления, выбытия, ликвидации, прироста, износа, годности.
Для характеристики возрастного состава и морального износа фонды группируются по продолжительности эксплуатации (до 5,5 лет, 5,5-10, 10-20 и более 20 лет) и по каждому виду основных средств рассчитывается средний срок службы.
После
этого анализируется
На следующем этапе определяют влияние на них факторов.
Состав факторов первого порядка и способ расчета их влияния не отличается от промышленных предприятий.
Изучая факторы второго уровня, нужно учитывать, что важную роль в повышении фондоотдачи (ФО) в сельском хозяйстве играют:
Таким образом, рост эффективности использования ОПФ очень тесно связан с использованием земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов и возможен только при достижении оптимальных их пропорций. Поэтому важно не просто наращивать производственные мощности, а прежде всего добиваться пропорциональности в их составе. Расчет влияния перечисленных факторов на уровень ФО можно провести с помощью корреляционного анализа
На
уровне предприятия резервы повышения
ФО подсчитывают следующим образом:
(9.9)
ВП1 -фактический объем валовой продукции отчетного периода;
Р↑ ВП - резерв увеличения валовой продукции;
ОПФ1- фактическая среднегодовая сумма основных производственных фондов в отчетном периоде;
ОПФд - дополнительная сумма основных фондов, которая понадобится для освоения резервов увеличения производства продукции;
Р↓ОПФ - резерв сокращения фондов за счет реализации, сдачи в аренду, консервации и списания.
Для определения влияния факторов на изменение уровня фондорентабельности необходимо прирост фондоотдачи в целом и за счет каждого фактора в отдельности умножить на базисный (плановый) уровень ренабельности продукции, а прирост рентабельности продукции умножить на фактический уровень фондоотдачи.
Аналогичным образом определяются резервы повышения рентабельности основных производственных фондов. Для этого резервы роста за счет каждого фактора умножают на фактический уровень рентабельности продукции.
Информация о работе Лекции по "Управленческому анализу в отраслях"