Лекции по "Управленческому анализу в отраслях"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2011 в 15:26, курс лекций

Описание

Работа содержит обзорный курс лекций состоящий из 13 тем по дисциплине "Управленческий анализ в отраслях".

Работа состоит из  13 файлов

9. .doc

— 284.00 Кб (Скачать документ)
 

      При анализе урожайности необходимо учитывать влияние следующих  факторов:

  • природно-климатические условия (качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков, агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая);
  • обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями и их окупаемость, норма высева, качество и сорта семян;
  • сроки проведения сева и уборки;
  • качество и способы обработки земли, размещения культур в полях севооборота;
  • способы и сроки ухода за посевами;
  • применение биологических и химических средств защиты посевов;
  • известкование, гипсование почвы и т.д.

      В процессе анализа следует изучить  выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ) и подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение (перевыполнение) плана по объему каждого мероприятия умножается на плановый уровень его окупаемости, а изменение окупаемости - на фактический объем соответствующего мероприятия.

      Для определения окупаемости, например удобрений, можно использовать три метода анализа:

      а) экспериментальный. Это наиболее точный метод, суть которого заключается в организации полевых опытов. Берутся абсолютно тождественные по всем существенным условиям опытные и контрольные участки. Сравнение урожайности опытных, удобряемых участков и контрольных, на которых удобрения не вносились, показывает влияние фактора. Однако этот метод используется только в опытно-экспериментальных хозяйствах;

      б) расчетный - наиболее распространенный метод. Расчет дополнительно полученной продукции на 1 ц NРК (действующего вещества) проводится следующим образом: 
 

                                                             (9.3) 
 

      где Ок — окупаемость 1 ц NРК;

      Уф — фактический уровень урожайности культуры;

      Ур - расчетный уровень урожайности культуры (урожайность от естественного плодородия почвы определяется умножением качества земли в баллах на цену балла);

      Кффактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры, 1 ц NРК ',

      в) корреляционный анализ используется при наличии достаточного количества наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрений под нее.

      Большое влияние на урожайность оказывает  выполнение плана по внедрению более  перспективных и высокоурожайных  сортов (табл. 17). 
 
 
 
 
 
 

Таблица 17 - Расчет влияния структуры сортов на среднюю урожайность ржи 

Сорт Посевная  площадь, га Удельный  вес сортов, % Базовая урожайность, Ц/га Изменение средней урожайности, ц/га
план факт план факт отклонение 
 
1 2 3 4 5 6 7 8 = гр. 6 • гр. 7
Восход- 1 252 150 60 43 _ 17 28 -4,76
Белта 168 200 40 57 + 17 23 +3,91
Итого 420 350 100 100 - - -0,85
 

      Большое влияние на урожайность оказывают  сроки проведения сева и уборки. Оптимальный срок сева ранних зерновых культур - не более трех-четырех дней, уборки – 10 -12 дней. Отклонение от срока сева на четыре-пять дней вызывает снижение урожайности на несколько центнеров. Биологические и физические потери зерна после его созревания составляют на четвертый-пятый день – 2-3%, десятый – 10-15%, пятнадцатый – 20-30%.

      По  результатам проведенного анализа  выявляются резервы увеличения продукции  растениеводства по следующим направлениям:

      1) расширение посевных площадей. Резерв  определяется умножением выявленного  резерва расширения посевной площади на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней;

      2) улучшение структуры посевных  площадей. При расчете резерва  разрабатывается более оптимальная  структура посевов с учетом  всех возможностей и ограничений (желательно с помощью экономико-математических методов); сравнивается фактический объем продукции с возможным при улучшенной структуре посевов (площадь и урожайность берутся на фактическом уровне);

      3) повышение урожайности сельскохозяйственных  культур. Резерв складывается из нескольких составляющих:

  1. резерв от увеличения дозы внесения удобрений: (дополнительное количество удобрений, ц NРК * фактическая окупаемость 1 ц NРК);
  2. резерв роста окупаемости удобрений: (прирост окупаемости удобрений * возможное количество удобрений, ц NРК),
  3. резерв от внедрения более урожайных сортов: [(урожайность более продуктивного сорта - урожайность менее продуктивного сорта) * возможный прирост площади под более урожайный сорт)];
  4. сокращение потерь продукции при сборке урожая: [(урожайность при сборе в оптимальный срок - урожайность сбора с опозданием) * площадь сбора с опозданием)];
  5. резервы от других мероприятий по улучшению способов и качества обработки земли, способов сева и ухода за посевами: [(урожайность при проведении мероприятий - урожайность без проведения мероприятий) * площадь полей без мероприятий)].

      На  заключительной стадии анализа обобщаются все выявленные резервы по каждому  виду продукции в натуральном  измерении, а в целом по растениеводству  - в стоимостном (в сопоставимых ценах). На основании этих данных разрабатываются конкретные мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов.

      Для оценки результатов животноводческой отрасли изучается динамика производства продукции за пять - десять лет. Может  проводиться сравнение с данными других хозяйств одинаковой специализации, со средними показателями района, области.

      Выполнение  плана по производству в физическом весе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так  и по каждой ферме.

      Результаты  анализа оформляются так же, как и в растениеводстве. 

  9.5 Анализ использования земельного  фонда 

      При анализе использования земельного фонда необходимо изучить в первую очередь изменения в размере  и структуре земельных угодий (выявляются возможности дальнейшего  расширения площади пашни, улучшенных сенокосов и пастбищ в каждом хозяйстве). Фактические данные отчетного года о размере угодий сравниваются с плановыми и данными прошлых лет.

      Для более детального изучения причин произошедших изменений и поиска резервов увеличения площади и улучшения сельскохозяйственных угодий следует проанализировать выполнение плана мероприятий по улучшению использования земель (табл. 18). 

Таблица 18  - Анализ выполнения плана мероприятий по улучшению земель, га 

Мероприятие План Факт Выполнение  плана, %
Осушение  болот 150 30 20,0
Распашка  залежей 30 30 100,0
Раскорчевка кустарников 90 60 66,6
Уборка  камней 90 95 105,5
Известкование почв 360 300 83,3
Улучшение сенокосов 60 ПО 183,0
Улучшение пастбищ 165 115 69,6
 

      При анализе выполнения плана мелиоративных  работ особое внимание нужно уделить  выявлению возможностей расширения площади сельскохозяйственных угодий, определив при этом вместе со специалистами  выгодность тех или иных мероприятий. Так, при определении целесообразности мероприятий по переводу одного вида угодий в другой следует пользоваться данными о выходе кормовых единиц с 1 га, затратах туда, себестоимости кормовой единицы и содержании в ней питательных веществ.

      Далее изучается степень интенсивности использования земель в хозяйстве. Для оценки служат показатели удельного веса каждого вида угодий в общей площади земель сельскохозяйственного назначения в динамике, а также в сравнении с данными передового хозяйства и средними по району (табл. 19). 

  Таблица 19 - Анализ интенсивности использования земель в хозяйстве 

 
Показатель
Анализируемое хозяйство Показатели  отчетного года
Прошлый год Отчетный год Передовое хозяйство В среднем по району
Удельный  вес земель сельско-хозяйственного пользования во всей земельной площади 83,7 81,3 85,0 75,0
В том числе доля в площади сельхозугодии:

пашни

 
 
65,9
 
 
70,4
 
 
75,5
 
 
68,0
улучшенных  сенокосов и пастбищ 13,6 15,6 15,0 12,0
естественных  сенокосов

и пастбищ

 
20,5
 
14,0
 
5,0
 
18,6
 
 

      Установив изменения в структуре земельного фонда и, в частности, сельскохозяйственных угодий, необходимо определить влияние  данного фактора на объем производства продукции растениеводства и  другие экономические показатели. Целесообразно  использование метода цепных подстановок (табл. 20) или абсолютных разниц.

      Аналогичным образом можно подсчитать влияние  структуры земельных угодий на сумму  издержек, прибыли и другие показатели  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Лекции по "Управленческому анализу в отраслях"