Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2011 в 15:26, курс лекций
Работа содержит обзорный курс лекций состоящий из 13 тем по дисциплине "Управленческий анализ в отраслях".
При анализе урожайности необходимо учитывать влияние следующих факторов:
В процессе анализа следует изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ) и подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение (перевыполнение) плана по объему каждого мероприятия умножается на плановый уровень его окупаемости, а изменение окупаемости - на фактический объем соответствующего мероприятия.
Для определения окупаемости, например удобрений, можно использовать три метода анализа:
а) экспериментальный. Это наиболее точный метод, суть которого заключается в организации полевых опытов. Берутся абсолютно тождественные по всем существенным условиям опытные и контрольные участки. Сравнение урожайности опытных, удобряемых участков и контрольных, на которых удобрения не вносились, показывает влияние фактора. Однако этот метод используется только в опытно-экспериментальных хозяйствах;
б)
расчетный - наиболее распространенный
метод. Расчет дополнительно полученной
продукции на 1 ц NРК
(действующего вещества) проводится
следующим образом:
где Ок — окупаемость 1 ц NРК;
Уф — фактический уровень урожайности культуры;
Ур - расчетный уровень урожайности культуры (урожайность от естественного плодородия почвы определяется умножением качества земли в баллах на цену балла);
Кф — фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры, 1 ц NРК ',
в) корреляционный анализ используется при наличии достаточного количества наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрений под нее.
Большое
влияние на урожайность оказывает
выполнение плана по внедрению более
перспективных и
Таблица
17 - Расчет влияния структуры сортов на
среднюю урожайность ржи
Сорт | Посевная площадь, га | Удельный вес сортов, % | Базовая урожайность, Ц/га | Изменение средней урожайности, ц/га | ||||
план | факт | план | факт | отклонение | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 = гр. 6 • гр. 7 | |
Восход- 1 | 252 | 150 | 60 | 43 | _ 17 | 28 | -4,76 | |
Белта | 168 | 200 | 40 | 57 | + 17 | 23 | +3,91 | |
Итого | 420 | 350 | 100 | 100 | - | - | -0,85 |
Большое влияние на урожайность оказывают сроки проведения сева и уборки. Оптимальный срок сева ранних зерновых культур - не более трех-четырех дней, уборки – 10 -12 дней. Отклонение от срока сева на четыре-пять дней вызывает снижение урожайности на несколько центнеров. Биологические и физические потери зерна после его созревания составляют на четвертый-пятый день – 2-3%, десятый – 10-15%, пятнадцатый – 20-30%.
По результатам проведенного анализа выявляются резервы увеличения продукции растениеводства по следующим направлениям:
1)
расширение посевных площадей. Резерв
определяется умножением
2)
улучшение структуры посевных
площадей. При расчете резерва
разрабатывается более
3)
повышение урожайности
На заключительной стадии анализа обобщаются все выявленные резервы по каждому виду продукции в натуральном измерении, а в целом по растениеводству - в стоимостном (в сопоставимых ценах). На основании этих данных разрабатываются конкретные мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов.
Для оценки результатов животноводческой отрасли изучается динамика производства продукции за пять - десять лет. Может проводиться сравнение с данными других хозяйств одинаковой специализации, со средними показателями района, области.
Выполнение плана по производству в физическом весе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме.
Результаты
анализа оформляются так же, как и в растениеводстве.
9.5
Анализ использования
При
анализе использования
Для
более детального изучения причин произошедших
изменений и поиска резервов увеличения
площади и улучшения сельскохозяйственных
угодий следует проанализировать выполнение
плана мероприятий по улучшению использования
земель (табл. 18).
Таблица
18 - Анализ выполнения плана мероприятий
по улучшению земель, га
Мероприятие | План | Факт | Выполнение плана, % |
Осушение болот | 150 | 30 | 20,0 |
Распашка залежей | 30 | 30 | 100,0 |
Раскорчевка кустарников | 90 | 60 | 66,6 |
Уборка камней | 90 | 95 | 105,5 |
Известкование почв | 360 | 300 | 83,3 |
Улучшение сенокосов | 60 | ПО | 183,0 |
Улучшение пастбищ | 165 | 115 | 69,6 |
При анализе выполнения плана мелиоративных работ особое внимание нужно уделить выявлению возможностей расширения площади сельскохозяйственных угодий, определив при этом вместе со специалистами выгодность тех или иных мероприятий. Так, при определении целесообразности мероприятий по переводу одного вида угодий в другой следует пользоваться данными о выходе кормовых единиц с 1 га, затратах туда, себестоимости кормовой единицы и содержании в ней питательных веществ.
Далее
изучается степень
Таблица
19 - Анализ интенсивности использования
земель в хозяйстве
Показатель |
Анализируемое хозяйство | Показатели отчетного года | ||
Прошлый год | Отчетный год | Передовое хозяйство | В среднем по району | |
Удельный вес земель сельско-хозяйственного пользования во всей земельной площади | 83,7 | 81,3 | 85,0 | 75,0 |
В
том числе доля в площади сельхозугодии:
пашни |
65,9 |
70,4 |
75,5 |
68,0 |
улучшенных сенокосов и пастбищ | 13,6 | 15,6 | 15,0 | 12,0 |
естественных
сенокосов
и пастбищ |
20,5 |
14,0 |
5,0 |
18,6 |
Установив
изменения в структуре
Аналогичным
образом можно подсчитать влияние
структуры земельных угодий на сумму
издержек, прибыли и другие показатели
Информация о работе Лекции по "Управленческому анализу в отраслях"