Лекции по "Управленческому анализу в отраслях"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2011 в 15:26, курс лекций

Описание

Работа содержит обзорный курс лекций состоящий из 13 тем по дисциплине "Управленческий анализ в отраслях".

Работа состоит из  13 файлов

9. .doc

— 284.00 Кб (Скачать документ)

      Изучение  природно-климатических и экономических  условий помогает оценить существующую производственную отраслевую структуру, определить перспективы развития отраслей производства, дальнейшей специализации, связи их с изменениями в размерах населенных  пунктов и численности населения.

      После оценки условий хозяйствования сельхозпредприятия необходимо оценить его размеры и структуру.

      Размеры предприятия характеризуют прямые показатели объемов производства товарной и валовой продукции. Подлинные размеры предприятия более точно отражает чистая продукция. Дополнительными косвенными показателями являются среднесписочная численность работников, площадь сельхозугодий, поголовье скота (в переводе на условные головы), наличие основных фондов.

      Организационная структура предприятия определяется количеством внутрипроизводственных единиц - отделений, участков, бригад, ферм, животноводческих комплексов, промышленных, подсобных и вспомогательных  производств. Размеры этих подразделений характеризуются натуральными показателями: число работающих, земельная площадь, число голов скота, выход продукции в натуральном и стоимостном выражении.

      Структура управления предприятием определяется совокупностью органов управления и управленческих работников, системой их подчинения и взаимоотношениями в процессе управления предприятием, его отраслями и подразделениями. В процессе анализа выявляется, насколько полно отвечает действующая на предприятии структура управления его условиям, размерам, специализации и т.д. 

9.3 Анализ  уровня специализации, интенсификации  и эффективности производства 

      Большинство сельскохозяйственных предприятий  являются многоотраслевыми. Основной показатель, характеризующий специализацию, - структура товарной продукции, в качестве дополнительных могут быть использованы структура посевных площадей, валовой продукции, поголовья скота, затрат труда.

      По  удельному весу в общем объеме реализации продукции выделяют две-три  основные отрасли или культуры и дополнительные, изучают обоснованность подбора дополнительных отраслей, согласованность их размера.

      Дополнительные  отрасли часто необходимы для нормального функционирования основных (в свиноводстве требуется молоко для выпойки поросят, в семеноводстве - развитие пчеловодства). Многие дополнительные отрасли ускоряют оборачиваемость капитала, повышают эффективность использования земельных ресурсов и основных средств.

      Для оценки уровня (глубины) специализации  рассчитывается коэффициент специализации  Ксп: 

                                                        (9.1) 

      где Удп - удельный вес п-го вида товарной продукции в общем ее объеме;

      п - порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

      Значение  коэффициента может колебаться от 0 до 1. Если его величина < 0,2 - для предприятия характерна слабая специализация; интервал 0,2-0,4 свидетельствует о средней специализации; 0,4-0,6 - о высокой специализации; > 0,6 - об углубленной специализации.

      Для оценки экономической эффективности специализации необходимо параллельное сопоставление показателей специализации и эффективности производства. По результатам анализа разрабатываются мероприятия, направленные на совершенствование внутрихозяйственной специализации с учетом конкретных условий производства.

      Большое влияние на результаты хозяйственной  деятельности оказывает уровень  интенсификации производства.

      Расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве  может достигаться двумя путями: экстенсивным и интенсивным. Преимущественна интенсификация, которая достигается путем внедрения достижений НТП и передового практического опыта.

      С целью всестороннего изучения процесса интенсификации рассматривают три  группы показателей:

      1) показатели, характеризующие уровень интенсификации (сумма основных и оборотных средств на 100 га сельхозугодий, сумма затрат на 100 га сельхозугодий, расход удобрений на 1 га, энергообеспеченность, обеспеченность хозяйства тракторами, численность поголовья скота на 100 га сельхозугодий, сумма инвестиций в мелиорацию и др.);

      2) показатели, характеризующие результаты интенсификации (валовой доход, товарная продукция на 100 га сельхозугодий, чистый доход на 100 га сельхозугодий, урожайность культур, продуктивность животных);

      3) показатели, характеризующие эффективность интенсификации на основе сравнения дополнительных вложений с их результатами (объем производства и реализации продукции на рубль совокупных вложений, рентабельность продукции, производительность труда, фондоотдача, окупаемость удобрений, кормов и т.д.).

      В процессе анализа изучается уровень  данных показателей, их динамика, проводятся межхозяйственные сопоставления, оценивается  достигнутый уровень интенсификации и эффективности производства в  исследуемом хозяйстве и выявляются резервы его повышения. 

9.4 Анализ продукции растениеводства и животноводства 
 

      Анализ  производства продукции растениеводства  нацелен на решение следующих  задач:

  • обоснование и корректировка планов производства продукции;
  • осуществление систематического контроля за выполнением плана производства продукции;
  • определение влияния факторов на объем производства продукции;
  • выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции;
  • оценка деятельности хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;
  • разработка мероприятий по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

      Анализ  производства продукции растениеводства  целесообразно начинать с изучения ее динамики в сопоставимых ценах  и в натуральных единицах за пять - десять лет как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений (макеты аналитических таблиц могут быть разные).

      Для большей наглядности динамику производства продукции целесообразно отразить графическими методами.

      Большое значение для оценки деятельности хозяйства  имеет анализ выполнения плана по объему продукции растениеводства  как по хозяйству в целом, так  и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические  валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляются с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него.

      На  следующем этапе необходимо установить факторы и причины изменения  объема производства продукции.

      В первую очередь необходимо выявить влияние факторов первого порядка с использованием детерминированной факторной модели валового сбора: 

                                                          (9.2) 

      где ВС — валовой сбор продукции;

      S— посевная площадь культуры;

      Srплощадь, на которой погибли посевы;

      Y— урожайность культуры.

      Для измерения влияния факторов могут быть использованы методы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.

      После определения влияния факторов на объем валовой продукции растениеводства необходимо более детально, проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку. Для этого производится сравнение фактической площади посевов с плановой по каждой культуре, бригаде и в целом по хозяйству. Устанавливаются отклонения от плана и причины. Изучаются также сроки посева и уборки урожая.

      В процессе анализа изменений в  структуре посевов определяется влияние этого фактора на объем полученной продукции (табл. 15): 

Таблица 15 - Данные для расчета влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства способом цепной подстановки 

Культура Посевная  площадь, га Структура посевов, % Фактическая площадь при плановой структуре, га Выход продукции  с 1 га, ц Выход продукции  со всей фактической площади при  структуре посевов
план факт план факт фактической плановой
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Рожь 4200 3500 35 28 4375 24 84000 105 000
Пшеница 1800 2500 15 20 1875 28 70000 52 500
Ячмень 3600 4500 30 36 3750 33 14 8500 123 750
Овес 2400 2000 20 16 2500 27,5 55000 68750
Итого 12000 12500 100 100 12500 - 35 7500 350 000
 

      Общий размер посевной площади в графах 8 и 9 фиксируется на фактическом уровне отчетного периода, урожайность - на базовом. Различна только структура посевов. Поэтому разница сумм в графах 8 и 9 будет отражать влияние фактора структуры.

      Для определения влияния структуры  посевов на сумму прибыли методом абсолютных разниц может быть использована таблица 16.

      Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, определяющим объем  производства продукции растениеводства. При анализе урожайности нужно  изучить динамику ее роста по каждой культуре и группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур, который позволит выявить передовой опыт их возделывания. Кроме того, следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины. 

Таблица 16 - Расчет влияния структуры посевов  на сумму прибыли 

Культура Прибыль на 1 га посева, руб. Структура посевов, % Изменение суммы прибыли в среднем с 1 га, руб.
план факт изменение 
1 2 3 4 5 6 = гр. 2 * гр. 5
Рожь 45 35 28 -7 -3,15
Пшеница 56 15 20 +5 +2,80
Ячмень 60 30 36 +6 +3,60
Овес 42 20 16 -4 -1,68
Итого 51 100 100 - + 1,57

Информация о работе Лекции по "Управленческому анализу в отраслях"