Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2011 в 15:26, курс лекций
Работа содержит обзорный курс лекций состоящий из 13 тем по дисциплине "Управленческий анализ в отраслях".
Изучение
природно-климатических и
После оценки условий хозяйствования сельхозпредприятия необходимо оценить его размеры и структуру.
Размеры
предприятия характеризуют
Организационная
структура предприятия
Структура
управления предприятием определяется
совокупностью органов
9.3 Анализ
уровня специализации,
Большинство сельскохозяйственных предприятий являются многоотраслевыми. Основной показатель, характеризующий специализацию, - структура товарной продукции, в качестве дополнительных могут быть использованы структура посевных площадей, валовой продукции, поголовья скота, затрат труда.
По удельному весу в общем объеме реализации продукции выделяют две-три основные отрасли или культуры и дополнительные, изучают обоснованность подбора дополнительных отраслей, согласованность их размера.
Дополнительные отрасли часто необходимы для нормального функционирования основных (в свиноводстве требуется молоко для выпойки поросят, в семеноводстве - развитие пчеловодства). Многие дополнительные отрасли ускоряют оборачиваемость капитала, повышают эффективность использования земельных ресурсов и основных средств.
Для
оценки уровня (глубины) специализации
рассчитывается коэффициент специализации
Ксп:
где Удп - удельный вес п-го вида товарной продукции в общем ее объеме;
п - порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
Значение коэффициента может колебаться от 0 до 1. Если его величина < 0,2 - для предприятия характерна слабая специализация; интервал 0,2-0,4 свидетельствует о средней специализации; 0,4-0,6 - о высокой специализации; > 0,6 - об углубленной специализации.
Для оценки экономической эффективности специализации необходимо параллельное сопоставление показателей специализации и эффективности производства. По результатам анализа разрабатываются мероприятия, направленные на совершенствование внутрихозяйственной специализации с учетом конкретных условий производства.
Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает уровень интенсификации производства.
Расширенное
воспроизводство в сельском хозяйстве
может достигаться двумя
С целью всестороннего изучения процесса интенсификации рассматривают три группы показателей:
1) показатели, характеризующие уровень интенсификации (сумма основных и оборотных средств на 100 га сельхозугодий, сумма затрат на 100 га сельхозугодий, расход удобрений на 1 га, энергообеспеченность, обеспеченность хозяйства тракторами, численность поголовья скота на 100 га сельхозугодий, сумма инвестиций в мелиорацию и др.);
2) показатели, характеризующие результаты интенсификации (валовой доход, товарная продукция на 100 га сельхозугодий, чистый доход на 100 га сельхозугодий, урожайность культур, продуктивность животных);
3) показатели, характеризующие эффективность интенсификации на основе сравнения дополнительных вложений с их результатами (объем производства и реализации продукции на рубль совокупных вложений, рентабельность продукции, производительность труда, фондоотдача, окупаемость удобрений, кормов и т.д.).
В
процессе анализа изучается уровень
данных показателей, их динамика, проводятся
межхозяйственные сопоставления, оценивается
достигнутый уровень
9.4 Анализ
продукции растениеводства и животноводства
Анализ производства продукции растениеводства нацелен на решение следующих задач:
Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики в сопоставимых ценах и в натуральных единицах за пять - десять лет как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений (макеты аналитических таблиц могут быть разные).
Для большей наглядности динамику производства продукции целесообразно отразить графическими методами.
Большое значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляются с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него.
На следующем этапе необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции.
В
первую очередь необходимо выявить
влияние факторов первого порядка с использованием
детерминированной факторной модели валового
сбора:
где ВС — валовой сбор продукции;
S— посевная площадь культуры;
Sr — площадь, на которой погибли посевы;
Y— урожайность культуры.
Для измерения влияния факторов могут быть использованы методы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.
После определения влияния факторов на объем валовой продукции растениеводства необходимо более детально, проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку. Для этого производится сравнение фактической площади посевов с плановой по каждой культуре, бригаде и в целом по хозяйству. Устанавливаются отклонения от плана и причины. Изучаются также сроки посева и уборки урожая.
В
процессе анализа изменений в
структуре посевов определяется
влияние этого фактора на объем полученной
продукции (табл. 15):
Таблица
15 - Данные для расчета влияния структуры
посевов зерновых культур на объем производства
способом цепной подстановки
Культура | Посевная площадь, га | Структура посевов, % | Фактическая площадь при плановой структуре, га | Выход продукции с 1 га, ц | Выход продукции со всей фактической площади при структуре посевов | |||
план | факт | план | факт | фактической | плановой | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Рожь | 4200 | 3500 | 35 | 28 | 4375 | 24 | 84000 | 105 000 |
Пшеница | 1800 | 2500 | 15 | 20 | 1875 | 28 | 70000 | 52 500 |
Ячмень | 3600 | 4500 | 30 | 36 | 3750 | 33 | 14 8500 | 123 750 |
Овес | 2400 | 2000 | 20 | 16 | 2500 | 27,5 | 55000 | 68750 |
Итого | 12000 | 12500 | 100 | 100 | 12500 | - | 35 7500 | 350 000 |
Общий размер посевной площади в графах 8 и 9 фиксируется на фактическом уровне отчетного периода, урожайность - на базовом. Различна только структура посевов. Поэтому разница сумм в графах 8 и 9 будет отражать влияние фактора структуры.
Для определения влияния структуры посевов на сумму прибыли методом абсолютных разниц может быть использована таблица 16.
Урожайность
сельскохозяйственных культур является
основным фактором, определяющим объем
производства продукции растениеводства.
При анализе урожайности нужно
изучить динамику ее роста по каждой
культуре и группе культур за продолжительный
период времени и установить, какие меры
принимает предприятие для повышения
ее уровня. Необходимо также провести
межхозяйственный сравнительный анализ
урожайности сельскохозяйственных культур,
который позволит выявить передовой опыт
их возделывания. Кроме того, следует установить
степень выполнения плана по урожайности
каждой культуры и рассчитать влияние
факторов на изменение ее величины.
Таблица
16 - Расчет влияния структуры посевов
на сумму прибыли
Культура | Прибыль на 1 га посева, руб. | Структура посевов, % | Изменение суммы прибыли в среднем с 1 га, руб. | ||
план | факт | изменение | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 = гр. 2 * гр. 5 |
Рожь | 45 | 35 | 28 | -7 | -3,15 |
Пшеница | 56 | 15 | 20 | +5 | +2,80 |
Ячмень | 60 | 30 | 36 | +6 | +3,60 |
Овес | 42 | 20 | 16 | -4 | -1,68 |
Итого | 51 | 100 | 100 | - | + 1,57 |
Информация о работе Лекции по "Управленческому анализу в отраслях"