Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2011 в 20:18, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по специальности "Экономика управлением предпрятия здравоохранения".
(анализ фхд) методика определения резервов роста прибыли и рентабельности
Основные источники резервов увеличения суммы прибыли (которые определяются по каждому виду продукции): увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д. (рис. 12.3).
Для определения резервов роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции необходимо выявленный ранее резерв роста объема реализации (Р Т УРП) умножить на фактическую прибыль (IT,) в расчете на единицу продукции соответствующего вида:
Подсчет резервов роста прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции и услуг (Р Т П ) осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости (РI С) каждого вида продукции (по методике, изложенной в разделе 11.7) умножается на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста:
Р ↑ Пvpп = ∑ (Р↑VРПi *Пi1).
Подсчет резервов роста прибыли за счет повышения качества продукции производится следующим образом: планируемое изменение удельного веса каждого сорта (∆Удi.) умножается на отпускную цену соответствующего сорта (Цi), результаты суммируются и полученное изменение средней цены умножается на планируемый объем реализации продукции с учетом резервов его роста:
Р↑ П = ∑ ((∆Удi. * Цi1.) * (VPПi1 + Р↑VРПi.).
В связи с увеличением удельного веса первого сорта и сокращением удельного веса второго сорта средняя цена изделия А возрастет на 75 руб., а сумма прибыли на планируемый объем реализации — на 1050 тыс. руб. (75 руб. • 14 000 шт.).
Аналогично подсчитываются резервы роста прибыли за счет изменения структуры рынков сбыта, каналов и сроков реализации продукции. В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы роста прибыли по каждому виду продукции и в целом по предприятию
Основным источником резервов повышения уровня рентабельности продаж являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции (РП) и снижение себестоимости товарной продукции (РС). Для подсчета резервов может быть использована следующая формула:
РR =Rв -Rф = Пф + РП/ (VРПвi х Свi) х 100 - Пф/Иф, где
Р R - резерв роста рентабельности;
Rв - рентабельность возможная;
Rф - рентабельность фактическая;
Пф - фактическая сумма прибыли;
РП - резерв роста прибыли от реализации продукции;
VРПв - возможный
объем реализации продукции с
учетом выявленных резервов
Свi- возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;
Иф - фактическая сумма затрат по реализованной продукции.
Резерв повышения уровня рентабельности инвестируемого капитала может быть подсчитан по формуле:
РR = (БПф + РБП) / Кф - Р К + ДК х 100 - Rф, где
БП - балансовая сумма прибыли;
РБП - резерв увеличения балансовой суммы прибыли;
Кф - фактическая среднегодовая сумма основного и оборотного капитала;
РК - резерв сокращения суммы капитала за счет ускорения его оборачиваемости;
ДК - дополнительная
сумма основного и оборотного капитала,
необходимая для освоения резервов роста
прибыли.
Информация о работе Шпаргалка по "Экономика управлением предпрятия здравоохранения"