Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 22:22, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ эффективности производства и реализации продукции зерна на примере СХПК колхоза «Гигант» Ташлинского района.
Для достижения поставленной цели использовались следующие задачи:
1. Дана экономическая и организационная характеристики СХПК колхоз «Гигант»
2. Проведен анализ хозяйственной деятельности хозяйства в рассматриваемой отрасли.
3. Сделаны соответствующие выводы по изменении некоторых факторов производства.
4. Дан план увеличения производства и изысканы резервы роста зерновой отрасли хозяйства.
5. Сделаны обобщающие выводы по изучаемой отрасли и даны предложения по ряду изученных вопросов темы
Введение……………………………………………………………………………...3
1. Теоретические основы анализа производства и реализации продукции зерна в условиях рыночной экономики……………..………………………………...4
2. Организационно-экономическая характеристика СХПК колхоз «Гигант»
3. Анализ производства и реализации продукции зерновой отрасли
3.1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции зерновой отрасли
3.2. Анализ ритмичности работы СХПК колхоз «Гигант»
3.3. Анализ товарности и каналов реализации продукции зерна
3.4. Анализ эффективности производства продукции
Выводы и предложения……………………………………………..
Список использованной литературы……………………………………………..44
Источник: данные годового отчета СХПК колхоз «Гигант»
зерновых культур, за период с2004-2006гг. выросла незначительно. Уровень оплаты труда в 2006году по сравнению с 2004годом увеличился на 26%, а по сравнению с 2005годом остался на уровне, что связано с низкой урожайностью в 2006году – 6,9ц/га. Таким образом, себестоимость зерна с каждым годом увеличивается.
Таким образом, по основным экономическим показателям СХПК колхоз «Гигант», можно сделать вывод, что эффективность производства зерна в хозяйстве с 2004 по 2006гг. значительно снизилась – это видно по снижению урожайности зерновых культур от 12,1 ц/га в 2004г. до 6,9 ц/га в 2006г., повышению себестоимости в 1,6 раз (2006 г. – 365 руб./ц.), увеличения производственных затрат на 11%. Следовательно СХПК колхоз «Гигант» необходимо увеличивать объемы производства высоких и устойчивых урожаев зерна посредством увеличения площади орошаемых земель, внедрения высокопродуктивных, устойчивых к засухе сортов и гибридов зерновых культур и последовательной интенсификации на базе развития химизации и мелиорации, внедрения прогрессивных технологий уборки зерна и выбор заинтересованных в качественной продукции каналов реализации. Проанализировав основные показатели производственной деятельности СХПК колхоз «Гигант» - достаточно крупного хозяйства, занимающегося производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, можно сделать вывод, что хозяйство имеет достаточный потенциал для повышения эффективности своего производства.
Глава 3. Резервы роста экономической эффективности производства зерна
Главными путями снижения себестоимости производства зерна являются: дальнейшее повышение производительности труда, комплексная механизация всех работ, воспроизводственное использование техники, концентрация производства и углубление специализации хозяйства. Большое влияние на уровень себестоимости зерновых культур оказывает урожайность. Между этими показателями есть тесная обратная зависимость. Закономерность такова, что чем выше уровень механизации, культура земледелия и лучше организация производства, тем выше урожайность, ниже затраты, выше экономическая эффективность производства. Положительными факторами, влияющими на себестоимость зерна являются повышение урожайности за счёт увеличения производственных затрат на единицу площади, снижение трудоёмкости зерновых культур, и, непременно, повышение оплаты труда на производстве зерновых как основной путь материального стимулирования труда.
Относительным показателем эффективности производства зерна является уровень рентабельности, который зависит от величины себестоимости зерна и цены на неё. Именно в себестоимости отражаются все основные изменения в условиях производства. Поэтому чем ниже себестоимость 1 ц зерна, тем, следовательно, выше рентабельность.
Из таблицы 3.1 видно, что в 2006 году по сравнению с 2004 годом увеличилась площадь посева зерновых культур на 1211 га. Но в то же время валовой сбор зерна уменьшился на 14956 ц или 28%. Это связано с неблагоприятными погодными условиями и засухой, произошедшей в 2006 году. Наибольший удельный вес в структуре посева и валового сбора составляет яровая пшеница. Наименьшую площадь в структуре посевов занимает просо и гречиха.
| 2004 г. | 2006 г. | ||||||
Площадь посева | Струк -тура % | Валовой сбор | Струк -тура % | Площадь посева | Струк -тура % | Валовой сбор | Струк -тура % | |
Озимая рожь | 365 | 7,8 | 4357 | 8 | 772 | 13,2 | 7180 | 18,3 |
Озимая пшеница | 344 | 7,4 | 3353 | 6,2 | - | - | - | - |
Яровой ячмень | 1816 | 39 | 22071 | 40,8 | 1505 | 25,6 | 11674 | 29,8 |
Гречиха | - | - | - | - | 100 | 1,7 | 493 | 1,3 |
Просо | 273 | 5,9 | 3016 | 5,6 | 691 | 11,8 | 2445 | 6,2 |
Яровая пшеница | 1859 | 39,9 | 21330 | 39,4 | 2800 | 47,7 | 17381 | 44,4 |
Всего зерновых | 4657 | 100 | 54127 | 100 | 5868 | 100 | 39171 | 100 |
Таблица 3.2. Влияние различных факторов на рост урожайности зерна.
| Фактически за 2006 год | Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 |
1. Площаль посевов, га | 5868 | 6500 | 5868 | 5868 |
2. Валовой сбор, ц | 39173 | 43550 | 57506 | 39173 |
3. Урожайность, ц/га | 6,7 | 6,7 | 9,8 | 6,7 |
4. Затраты, рублей на 1 га | 365,7 | 328,9 | 249,1 | 330,2 |
5. Себестоимость, 1ц | 414,89 | 378,09 | 298,29 | 379,39 |
6. Цена реализации, руб. | 401 | 401 | 401 | 401 |
7. Прибыль с 1 ц, руб. | -13,89 | +22,91 | +102,71 | +21,61 |
8. Прибыль с 1га, руб. | -93 | +153 | +1006 | 144 |
9. Прибыль со всей площади | -545724 | 994500 | 5903208 | 844992 |
10. Уровень рентабельности | -3,3 | +6,0 | +34,4 | +5,7 |
Из анализа таблицы 3.2. видно, что при варианте 1, если мы увеличим площадь посева на 632 га, но в то же время урожайность, затраты на производство продукции и цена реализации остаются как в 2006 году. Исходя из этого увеличился валовой сбор на 4377 ц, что влияет на прибыль с 1 га, которая равна 153 рублям, прибыль со всей площади составляет 994,5 тыс.руб., уровень рентабельности равен 6%.
При варианте 2 мы увеличиваем только урожайность зерна только на 3.1 ц, увеличился валовой сбор на 18333 ц, уменьшились себестоимость производства и коммерческая себестоимость зерна, увеличилась прибыль с 1га и соответственно увеличилась прибыль со всей площади, которая составляет 5903,2 тыс. руб., уровень рентабельности равен 34,4 %.
При варианте 3 уменьшаем затраты на производство продукции на 1 га, где 330,2, прибыль увеличивается и составляет со всей площади приблизительно 845,0 тыс. руб., уровень рентабельности равен 5,7 %.
Исходя из выше изложенного можно сделать вывод, что наиболее высокий уровень рентабельности, а следовательно эффективность производства зерна, получается при наиболее высокой урожайности зерна и снижении стоимости затрат на производство зерновой продукции.
Переход к рыночным отношениям и многообразию форм собственности и хозяйствования, стихийная реорганизация производственно-хозяйственной деятельности в сельскохозяйственной отрасли сопровождаются нарушением сложившейся практики использования пахотных угодий. Продолжающийся экономический кризис в аграрном секторе страны приводит к сокращению посевных площадей и обрабатываемой пашни, отказу от внесения удобрений и других средств химизации, несоблюдению севооборотов, технологии обработки почвы, что влечет снижение ее плодородия.
Важнейшим условием улучшения состояния хозяйства должно стать повышение устойчивости земледелия. СХПК колхоза «Гигант» располагает значительными резервами роста эффективности земледелия и его отрасли – зернового производства. К этим резервам можно отнести борьбу с потерями растениеводческой продукции при уборке урожая.
Уже при современном уровне культуры земледелия сокращение потерь позволяет повысить конечный выход зерна на 15-20%.Более того, затраты на предотвращение потерь в 2-3% раза меньше, чем на дополнительное производство того же объема продукции.
Нельзя признать рациональным земледелие, когда за счет применения удобрений и других средств интенсификации получают с каждого гектара получают дополнительно по 2-4 ц зерна, а на уборке теряют 3-5 ц.
По мнению специалистов, увеличение производства зерна, повышение его качества и конкурентоспособности можно достичь, проводя следующие мероприятия:
Во-первых, обеспечивать внедрение новых высококачественных сортов в соответствии с конкретными условиями, создавать оптимальные условия для накопления белка в зерне и формирование клейковины с высокими физическими характеристиками.
Необходимо принимать меры по обеспечению хозяйств семенами первого класса, своевременно проводить сортосмену и сортообновление, размещать посевы с учетом требований. В СХПК колхоза «Гигант» всю зиму ведется работа с семенами. Семена для посадки проходят калибровку и ряд других мероприятий, которые позволяют повысить урожайность. Но необходимо и вносить под посевы зерновых достаточное количество органических и минеральных удобрений. Это один из эффективных приемов, позволяющих получать высокие урожаи зерна хорошего качества и поддерживать уровень плодородия почвы, который следует применять в СХПК колхоза «Гигант».
Применение органических и минеральных удобрений оказывает положительное влияние на рост и развитие растений в период весеннего отрастания – полного созревания зерна. Действие органических удобрений усиливается при совместном использовании их с минеральными удобрениями, так как при этом вторые обеспечивают хороший рост и развитие вегетативной массы, а первые нужным питанием растений в период налива зерна. В результате этого создаются благоприятные условия формирования высокого урожая с хорошим качеством зерна, с повышенным содержанием белка.
Внесение минеральных удобрений способствует не только повышению урожайности, но и улучшает качество продуктов, усиливает выносливость растений в отношении засухи, холода, поражений болезнями и других неблагоприятных условий.
Во-вторых, строго соблюдать технологию уборки, отбора и формирование партий зерна. Своевременно проводить агротехнические и химические меры борьбы с вредителями, болезнями и сорняками, а также операции по послеуборочным подработкам урожая.
Основными реальными резервами роста урожайности сельскохозяйственных культур являются:
- соблюдение севооборота;
- сортовое обновление;
- собственные семенные участки;
- пересмотр структуры посевов в соответствии с рекомендациями ученых, увеличение посевов высокоурожайных сортов и культур;
- увеличение внесения удобрений и их сбалансированность;
- ликвидация потерь при уборке урожая, недопущение гибели посевов;
- рациональная организация труда.
Из всей системы мероприятий, организация труда является одним из определяющих факторов, способствующих увеличению урожайности, так как не требует дополнительных вложений в производство.
Наращивание производства продукции возможно лишь при правильной организации уборки урожая. Включение мероприятий по уборке урожая в ее состав в качестве одного из ведущих ее элементов является объективно необходимым.
Информация о работе Анализ производства и реализации продукции зерна в СХПК колхоз «Гигант»